الخضار لاغنى عنها ولان اللون الاخضر هو رمز
الطبيعة واللون الاكثر راحة للعين ، واما في التغذية فان الخضراوات فهي عنوان
للاكل الصحي والطريق الى الصحة الجيدة.
ويمكن ان نصنف الخضر الخضرات في اعلى هرم
الخضار المفيدة لجسم الانسان، واهم هذه الخضار هي الورقيات مثل السلاطة (الخس)
،الملوخية ،البقدونس ، الجرجير ، النعناع ، وووو، ومن عائلة الخضر الخضراء نجد
الخرشف، البروكولي، الفلفل، البامية، الزيتون الاخضر، الفاصوليا الخضراء والخيار
والى غير ذلك من هذه التشكيلة.
الخضراوات الخضراء وخاصة الورقية تعتبر مصدرا
ممتازا لمادة الليوتين المساعدة لشبكية العين ، وهي من مصادر حمض الفوليك الغني عن
التعريف والهام جدا لجسم الانسان وخاصة القلب والذاكرة، وكذلك مضادات الاكسدة التي
تساعد في الوقاية من تكون اورام السرطان وتوفر مادة البيتا كاروتين التي تساعد في
تقوية جهاز المناعة للجسم، وكذلك فهو من المصادر المهمة لفيتامين (K)
الضروري لعملية تجلط الدم.
ومن بين ما نجده في الخضراوات الخضراء هو
الالياف التي تساعد الجهاز الهضمي في عملية الهضم الصحي والمعادن مثل المغنيزيوم الهام
في عملية تنظيم السكر في الدم، بالظافة للمعادن الاخرى مثل الحديد والكالسيوم
المفيدة للعظام والمفاصل وجميع خلايا الجسم الاخرى.
الخضار الخضراء هي نعمة من الخالق لاجسامنا
فيجب ان نستهلك منها ما يكفي اجسامنا لكي لا نلجا الى الادوية والفيتامينات
المصنعة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق