هل تاكل لحم الخنزير المقدد ، وتكثر من تناول المكسرات؟ هذه من العادات
الغذائية التي اثبتت الابحاث علاقتها بالوفاة بامراض القلب والسكتات الدماغية
والسكري.
الإفراط
في تناول الطعام أو عدم تناول ما يكفي من 10 الأطعمة والمواد الغذائية يساهم إلى
ما يقرب من نصف الوفيات في الولايات المتحدة الناجمة عن هذه الأسباب، تقترح
الدراسة.
الأطعمة
"الجيدة" هي التي تشمل: المكسرات
والبذور، والمأكولات البحرية الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية بما في ذلك سمك
السلمون والسردين، الفواكه والخضراوات؛ والحبوب عامة.
الأطعمة
"السيئة" أو المواد الغذائية التي تم
تناولها تشمل الملح والأطعمة المالحة كذلك. اللحوم المصنعة بما فيها لحم الخنزير المقدد،
النقانق اللحوم الحمراء بما في ذلك شرائح اللحم
والهامبرغر. والمشروبات السكرية.
واعتمدت
الدراسة على بيانات الحكومة الأمريكية التي تبين أن هناك حوالي 700،000 حالة وفاة
في عام 2012 من أمراض القلب والسكتات الدماغية والسكري واعتمادا على تحليل
الاستبيانات الصحية الوطنية التي استعلمت من المشاركين حول عاداتهم الغذائية، أن
غالبيتهم لم يتناولوا الكميات الموصى بها من الأطعمة التي شملتها الدراسة.
وفقا
للدراسة ساهمت المكونات 10 مجتمعة إلى نحو 45 في المئة من حالات الوفيات تلك.
قد
يبدوا أن هذه الدراسة عبارة عن هجوم على النظام الغذائي المألوف للامريكيين، وللبحوث
والدراسات السابقة صدى حول فوائد تناول الاطعمة بشكل منظم لصحة القلب، وقال المؤلف
ريناتا ميخا الباحث الرئيسي في هذه الدراسة وهو باحث في مجال الصحة العامة
والتغذية في جامعة تافتس وكان مجال الدراسة هو البحث عن مزيد من التفاصيل حول
أطعمة معينة ومدى مخاطرها وفوائدها
وقد
تم يوم الثلاثاء الفارط الموافق لــ 7 مارس 2017 نشر نتائج الدراسة في مجلة
الجمعية الطبية الامريكية
الباحث ريناتا قال ان هذه الاطعمة والمواد الغذائية قد تم انتقاؤها بسبب ان تلك الابحاث
ربطت بينها وبين اسباب الوفاة التي شملتها الدراسة، وكمثال ، الدراسات اظهرت ان
الملح الزائد يمكن ان يرفع من ضغط الدم، وضع ضغط على الشرايين والقلب. المكسرات
تحتوي على الدهون الصحية التي يمكن ان تحسن مستويات الكلسترول في الدم، في حين ان
لحم الخنزير المقدد واللحوم الاخرى التي تحتوي على الدهون المشبعة التي يمكن ان
ترفع مستويات الكولسترول الضار (LDL).
في
هذه الدراسة، اعتبر الاكثار من الملح اكبر مشكل، فهو مرتبط مع ما يقرب من 10 في
المئة من الوفيات. الإفراط في تناول اللحوم المعالجة والتقليل
من تناول المكسرات والبذور والمأكولات البحرية كلها
مرتبطة مع حوالي 8 في المئة من الوفيات.
وورد في افتتاحية مجلة
السياسات الصحية العامة التي تستهدف تناول الاطعمة غير الصحية يحتمل ان تساعد على
منع بعض الوفيات مع الاشارة الى ان الدراسة ليست اثباتا قاطعا على ان النظام
الغذائي دون المستوى الامثل كان قاتلا.
عدد الدراسات الموصى بها
اعتمد على المبادئ التوجيهية لحكومة الولايات المتحدة الامريكية، نصائح خبراء
التغذية، وعدد تاسس ليكون مفيدا او ضارا في البحوث السابقة
كميات الطعام الموصى بها
استنادا الى توجيهات الحكومة الامريكية، نصائح خبراء التغذية وكذلك نتائج دراسات
سابقة حول فوائد ومضار الاطعمة.
الاطعمة الجيدة:
-
الفواكه : متوسط 3
وحدات من الفواكه يوميا
-
الخضراوات : 2 حصص
مطبوحة او 4 حصص نيئة
-
المكسرات والبذور
: 5 1 اوقية في الاسبوع او بعبارة اخرى 20
حبة في الحصة الواحدة
-
الحبوب الكاملة
2،5 حصة يوميا
-
الدهون غير
المشبعة : والمتوفرة في الزيوت النباتية
وتوفر 11 بالمئة من السعرات الحرارية اليومية
-
الماكولات
البحرية: حوالي 8 اونصات اسبوعيا
الاطعمة المؤثرة سلبا على
الصحة
-
اللحم الاحمر :
حصة 1 اسبوعيا، قطعة متوسة من الستيك او ما يعادها.
-
اللحوم المعالجة
او المحفوظة : لا ينصح بها.
-
المشروبات المحلاة
: لا ينصح بها.
-
الملح : حوالي
2,000 ميليغرام يوميا، أي اقل من ملعقة
صغيرة.